Andreas Gründinger, Leiter Touristinfo Waldkirchen

Mir reichts! Ich geh schaukeln!

So oder so ähnlich könnte es lauten, muss es aber nicht. Ein wirklich tolles Ausflugsziel für die ganze Familie und gleichzeitig ein toller Rundwanderweg ist der Schaukelweg in der Gemeinde Breitenberg.

In rund 20 Minuten hat man von Waldkirchen aus die Gemeinde Breitenberg (fürs Navi: Obernstein 10 in Breitenberg) erreicht und als Start- sowie Zielpunkt empfehle ich die Kaiseralm (www.kaiseralm.net), die sich abgesehen davon auch sehr gut für die Einkehr und die Brotzeit danach eignet.

Von der Kaiseralm geht’s los und man folgt einfach der Beschilderung „Schaukelweg“ und eins kann ich sagen: Der Weg ist wirklich sehr gut ausgeschildert. Alternativ folgt man den anderen Familien, denn dieser Rundweg erfreut sich bei Familien aus Nah und Fern größter Beliebtheit ohne dabei überlaufen zu sein. Zu Beginn startet man relativ eben bevor es relativ steil bergab geht. Der Blick ins benachbarte Mühlviertel sowie den Böhmerwald lädt aber auch hier zum kurzen Stopp und Verweilen ein.

Die unterschiedlichsten Schaukeln und Wippen und natürlich dazugehörige Rastplätze laden Kinder wie Erwachsene zum Schaukeln aber auch entspannen ein. 18 unterschiedliche Stationen warten darauf entdeckt zu werden, darunter natürlich auch Highlights wie z.B. die Riesenhängematte direkt bei der Kaiseralm. Vom Schwierigkeitsgrad her würde ich den Weg als relativ leicht einstufen, lediglich nach ca. 2/3 der Strecke kommt ein Stück wo es etwas stärker bergauf – vorbei an einem Granitwerk – geht… so ist er halt – der Bayerische Wald!

Hat man die Steigung hinter sich gelassen, führt das letzte Teilstücks des Schaukelwegs wieder relativ eben, mit einem kurzen Anstieg zurück zum Ausgangspunkt, der Kaiseralm, die mit einer deftigen Brotzeit zur Stärkung einlädt.

Wichtiger Hinweis: Die Schaukelstationen sind von November bis ca. Ende April abgebaut – damit die einzelnen Stationen nicht zu sehr der Witterung ausgesetzt sind.

Schaukelweg

Unsere Tippgeber

Andreas Gründinger

Als gebürtiger und somit waschechter Waldkirchner kennt er sein Waldkirchen natürlich perfekt. Früher beruflich in der ganzen Welt zuhause, weiß er worauf es ankommt und hat natürlich immer den ein oder anderen Insider – Tipp parat, egal ob Familie, Kulinarik, Shopping oder Natur!

© Alle Inhalte dieses Insidertipps, insbesondere Texte, Fotografien, Grafiken und Videos, sind urheberrechtlich geschützt. Das Urheberrecht liegt, soweit nicht ausdrücklich anders gekennzeichnet, bei Andreas Gründinger. Für die Veröffentlichung der Inhalte auf der Website www.meinwaldkirchen.de wurde vom Urheber ein Nutzungsrecht erteilt. letztes Beitragsbild: Touristinfo Breitenberg

Fleisch LOS(T) in Waldkirchen?

Will man in Waldkirchen einen Braten oder Schnitzel essen, fallen einem eine Menge gastronomische Betriebe ein.